都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

仕事を終えてから,「都海乃小舟」に.今日は常連の一人の誕生日.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(牡蠣のホワイトシチュー?)

  • 四種海幸の湯霜.ガスがなくなったので,なんと炭火で!鰹,鰤,勘八,牡蠣の4種類をしゃぶしゃぶして食したが,大満足.

  • 漬物


呑んだお酒は以下の通り.

  • 南方 大吟醸 うすにごり 無濾過生酒(50%) アルコール分15 製造年月2016年3月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒…誕生日のお祝い酒.基本的にアル添酒は好きじゃないものが大部分だけど,これはケバすぎず,にごり酒なのにさらっとした舌触りで,美味しかった.

  • 松みどり 特別純米酒 火入れ 麹米:岡山県山田錦20%(50%)・掛米:長野県産美山錦80%(55%) 協会7号酵母 アルコール分17〜18 製造年月2015年12月(神奈川・中澤酒造株式会社)燗…スパイラルに聞いたら「試飲会で何度か呑みましたが、ピンと来たものはありませんでした。」と一刀両断されので再度味わってみたが,冷酒は捌けがよく,燗は端正でありながら温かみがあるまろやかな口上がりで,とても良い.このスペックはホームページには掲載されていないので,これだけが良いのかもしれないが,ぜひ他も呑んでみたい.
  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) アルコール分19 製造年月2016年2月(和歌山・株式会社世界一統)燗
  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+5.0 酸度1.8 アミノ酸度1.2 製造年月2016年1月(和歌山・株式会社名手酒造店)燗

なお,昔仙台で購入したが,使わないままになっていた鰈の酒器?を,舟頭が使わないかな?と思って持ってきたら,さっそく使ってくれた.