ソラマメ食堂(大阪市北区西天満)
- 季節スープ 野菜とレンズ豆ポタージュ 玄米麺で.ポタージュが箸で食べれるくらい濃厚.島根から取り寄せている玄米麺のコシがある食感は好感が持てるが,ポタージュと一緒だとスープが圧倒的に強すぎて味わいがよくわからないかも.それにしても玄米が美味しい.
呑んだお酒は以下の通り.玄米はいい酒の肴になるので,つい2杯も…(笑)
- 遊穂 純米酒 協会9号 麹米:石川県産五百万石26%(60%)・掛米:石川県産能登ひかり74%(55%) 日本酒度+5.4 酸度1.8 アルコール分16 26BY 製造年月28年3月(石川・御祖酒造株式会社)冷酒
- 独楽蔵 然 純米酒(65%) アルコール分14 製造年月2016年4月(福岡・株式会社杜の蔵)冷酒