日本酒とお食事 はちどり(大阪市都島区都島北通)

以前から気になっていた「はちどり」を初訪問.京橋駅から少し歩いた住宅地の中にある.店主は「山中酒の店」出身らしい.7時頃にはほぼ満席になっていたので,結構人気があるようだ.

食べた料理は以下の通り.中心は和食系で,焼き鳥やホルモン,おでん(出汁でラーメンも作るらしい)など幅広い料理を出している.

  • お通し.なかなか美味しい.

  • 福井 活蛸 造り.吸盤を少し炙っている.

  • おでん 大和牛ホルモン(赤セン,ハチノス)

  • おでん 半熟玉子


呑んだお酒は以下の通り.大阪の「山中酒の店」や沼津の「酒屋せりざわ 」から仕入れているらしく,ここまでマニアックな静岡の酒を置いている店は大阪では他にはないのではないだろうか?

  • 白隠正宗 澱々々O(おりおりおりおー)(65%) 静岡酵母NEW-5 日本酒度+6 酸度1.6 アルコール分17 製造年月27年12月(静岡・高嶋酒造株式会社)冷酒

  • 英君 山廃純米酒 石橋を叩いて渡る 麹米:五百万石・掛米:どまんなか(60%) 静岡NEW-5 日本酒度+1 酸度1.6 アルコール分15.0〜16.0 製造年月27年12月(静岡・英君酒造株式会社)冷酒

  • H.森本 切れちゃってぇ キレちゃって! 誉富士(60%) 協会9号 日本酒度+2.0 酸度1.5 アルコール分15〜16 製造年月27年8月(静岡・森本酒造合資会社)燗

  • H.森本 燗酒仕立 新作純米 火の用心 静岡県産米(70%) 協会901号 アルコール分15〜16 製造年月28年2月(静岡・森本酒造合資会社)燗

  • 金明 強酸味番外品(50%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月2015年8月(静岡・株式会社根上酒造店)燗…かなり酸っぱい.

  • 独楽蔵 悠五年 純米古酒 福岡県三潴(みずま)産大地の輝(60%) アルコール分14 製造年月2015年2月(福岡・株式会社杜の蔵)燗


和歌山から来る私としては,難波から遠いお店は行きにくいのだけど,この店はなかなか良いと思った.ぜひまた再訪してみたい.