都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(コロダイ)和歌山でよく捕れる比較的南方系の魚らしい.

  • ポテトサラダ

  • 漬物


呑んだお酒は以下の通り.

  • 竹雀 超辛口 純米無濾過生原酒 27BY 山田錦30%・五百万石70%(60%) 9号酵母 日本酒度+13 酸度2.3 アルコール分17〜18 製造年月2016年5月(岐阜・大塚酒造株式会社)冷酒

  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) 050/100 アルコール分19 製造年月2016年5月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒

  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:山田錦(60%) 協会901号 日本酒度+2.5 酸度1.8 アミノ酸度1.0 アルコール分18〜19 047/100 製造年月2016年5月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒

  • 七田(しちだ) 純米 無濾過生 七田の心2016 麹米:山田錦(65%)・掛米:レイホウ(65%) アルコール分17 製造年月28年3月(佐賀・天山酒造株式会社)冷酒・燗…お客からのプレゼントのおすそ分け.燗がなかなか旨い.

  • 睡龍 純米 古酒(65%) アルコール分15 23BY 製造年月28年4月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

なお,舟頭にスパイラルに頼まれた某蔵の見学を口利きしたら,快く引き受けて頂いた.うまくいくといいな….