都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

小倉土産を持って,「都海乃小舟」に.

食べた料理は以下の通り.

  • 冷奴

  • 福さ屋 大辛口.お土産第一弾.買う時に店員に「本当にこれでいいんですか?」と質問されたので食べる前からすこしビビっていたが,そんなに辛すぎず,唐辛子の味が出ていてなかなか美味しい.いいかも!

  • 常連土産の謎の酒の肴(笑)

  • やまや 中辛.お土産第二弾.九州限定のタレ付でゆず風味.これは普通かな….


呑んだお酒は以下の通り.

  • いづみ橋 夏ヤゴ 純米生原酒(神奈川・泉橋酒造株式会社)冷酒
  • 庭のうぐいす 特別純米 なつがこい(60%) アルコール分15 製造年月2016年5月(福岡・合名会社山口酒造場)冷酒

  • 信州亀齢 純米酒 長野県産ひとごこち 長野県産ひとごこち(麹米:59%・掛米:70%)アルコール分15 製造年月28年3月 蔵元出荷年月28年5月(長野・岡崎酒造株式会社)冷酒

  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) 054/100 アルコール分19 製造年月2016年5月(和歌山・株式会社世界一統)燗

  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:山田錦(60%) 協会901号 日本酒度+2.5 酸度1.8 アミノ酸度1.0 アルコール分18〜19 049/100 製造年月2016年5月(和歌山・株式会社名手酒造店)燗