朝な夕な(大阪市福島区福島)

この日は辨天娘の後継者の太田章太郎さんの結婚式があったために,「蔵朱」,「燗の美穂」などの燗酒の名店の多くが臨時休業し,さらに「酒とスミビとロシュタン」,「はちどり」,「べにくらげ」なども研修で閉店し,我々は完全な燗酒難民.そこで,杉本さんに教えて貰ったのが,この店である.開店してもうすぐ一年らしい.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し
  • 茹でたて枝豆
  • ズッキーニとベーコンのポテトサラダ
  • 鯛のアラ炊き
  • ええ玉子のだし巻
  • どて煮
  • 和牛いちぼ肉たたき
  • 生黒胡椒の塩漬け
  • 煎りきびなご

呑んだお酒は以下の通り.基本的には,生原酒系かな?凱陣が強いようだった.

  • 弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 70(ナナマル)2015 生原酒(70%) アルコール分18 製造年月24年3月(京都・竹野酒造有限会社)燗…裏ラベルの「本来熟成してから出荷するものですが,特別限定生原酒としてのものです.飲み方,保管方法は基本的に飲み手の自由です. 杜氏拝 開栓はいい雰囲気で.」というセリフが素晴らしい.


  • おわら娘 上撰(65%) アルコール分15 製造年月26年4月(富山・玉旭酒造有限会社)燗

  • 46903(しろくまさん) 全量白麹仕込 熊本県産森のくまさん(60%) アルコール分14〜15 製造年月28年5月(京都・白杉酒造株式会社)冷酒…「しろくまさん」なのに,なぜかラベルは普通の熊だった(笑)

  • 長珍 生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 TNo. 109 麹米:兵庫県山田錦2割(50%)・掛米:広島県産美山錦8割(55%) 日本酒度+6.5 酸度1.8 アルコール分17〜18 平成26BY 製造年月27年11月(愛知・長珍酒造株式会社)燗

  • 悦凱陣 花巻亀の尾 純米酒 無濾過生 平成27酒造年度仕込第17〜18号 岩手県産亀の尾(70%) 熊本9号 日本酒度+6 酸度2.0 アミノ酸度1.1 アルコール分18.0〜19.0 製造年月28年6月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 多賀治(たかじ) 純米 雄町 無濾過生原酒 2015BY 岡山県産雄町(68%) 協会9号 アルコール分16 製造年月2016年6月(岡山・十八盛酒造株式会社)燗

  • 旭菊 大地 純米酒 仕込21号 福岡県産山田錦(60%) アルコール分15 26BY 製造年月2016年5月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 舞美人 越前 木槽搾り 純米吟醸 無濾過生原酒 胸キュン甘口 福井県産五百万石(50%) アルコール分17〜18 製造年月28年6月(福井・美川酒造場)冷酒


福島駅からも梅田駅からも遠いところがちょっと難点だが,なかなか面白い店だった.今後の期待度高し.