あなぐま亭(大阪市浪速区恵美須西)

でじゃさんと12・13日に呑みに行くために,今日は昼前から仕事をする予定だったが,朝に12日に別の人と呑みに行くと連絡あり.13日も京都に行くらしい.それならゆっくり仕事すればいいかなと思ってのんびりしていたら,ふと「もしかして今日一緒に飲みに行くつもり???」と気がつき,問い合わせたら予定を変更したのを私に言うのを忘れたらしい.仕事の〆切は明日なので行けないこともないが,私はその店を予約していないので,さてどうなるか?と思いつつ,急いで支度して出発し,「あなぐま亭」で合流.でじゃさんはすでに2軒目.

食べた料理は以下の通り.

  • 鴨チャーシューのチャーハン.急いで出てきて何も食べていなかったので,空腹で酔いすぎないように最初にこのチャーハンを注文したが,鴨チャーシューの風味が素晴らしくて,ビールでも日本酒でも美味しい肴になる逸品だった.


呑んだお酒は以下の通り.今日はちゃんと猫を三匹捕まえた(笑)

  • 萩の鶴 純米吟醸 別仕込(50%) 大吟醸酵母 アルコール分15 製造年月28年5月(宮城・荻野酒造株式会社)冷酒
  • 薄桜 純米酒 花と猫 生酒 滋賀県産吟吹雪94%・滋賀県産玉栄6%(60%) アルコール分16〜17 2016年醸造酒 製造年月28年7月(滋賀・増本藤兵衛酒造店)冷酒
  • siesta 純米にごり酒14度(40〜70%) アルコール分14 製造年月2016年6月(三重・合名会社森喜酒造場)冷酒

  • 不老泉 山廃純米吟醸 滋賀渡船 火入酒 木槽天秤しぼり 酒母滋賀県山田錦6%・もろみ:滋賀県産渡船6号94%(55%) 日本酒度+5 酸度2.3 アミノ酸度2.9 アルコール分16〜17 25BY 製造年月27年11月(滋賀・上原酒造株式会社)燗

  • 川鶴 讃州オオセト55 特別純米 讃州オオセト(55%) 日本酒度+3 酸度1.6 アルコール分15 製造年月2015年11月(香川・川鶴酒造株式会社)燗