都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

仕事を終えてから,「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 霜降り平茸の土瓶蒸し


  • 秋刀魚塩焼き

  • くじらのアヒージョ(宮城・株式会社木の屋石巻水産)梅田の阪急百貨店の地下二階の缶詰売り場で見つけて,買って持ってきてみた.かなりニンニクが効いていて,肉もフレッシュでクジラらしくない感じで面白い.温めなおした方がよいかもなあ.

  • Y田さんの九州土産.たぶん激辛を買ってきたんだろうけど,そこまで辛くなく,なかなか美味しい.

  • 秋刀魚のお茶漬.常連の一人が食べたいと言い出して,その場で創作してもらった料理.本当は自分で醤油で味付けするのだが,淡い味がとても気に入ってそのまま食べてしまった.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 紀土 純米酒(麹米:50%・掛米:60%) アルコール分15 製造年月28年8月(和歌山・平和酒造株式会社)燗

  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) 069/100 アルコール分19 製造年月2016年5月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒・燗

  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:五百万石(60%) 協会901号 日本酒度+6.0 酸度1.7 アミノ酸度1.2 アルコール分18〜19 (和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒・燗