都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)
仕事を終えてから,「都海乃小舟」で夕食.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 霜降り平茸の土瓶蒸し
- 秋刀魚塩焼き
- くじらのアヒージョ(宮城・株式会社木の屋石巻水産)梅田の阪急百貨店の地下二階の缶詰売り場で見つけて,買って持ってきてみた.かなりニンニクが効いていて,肉もフレッシュでクジラらしくない感じで面白い.温めなおした方がよいかもなあ.
- Y田さんの九州土産.たぶん激辛を買ってきたんだろうけど,そこまで辛くなく,なかなか美味しい.
- 秋刀魚のお茶漬.常連の一人が食べたいと言い出して,その場で創作してもらった料理.本当は自分で醤油で味付けするのだが,淡い味がとても気に入ってそのまま食べてしまった.
- 紀土 純米酒(麹米:50%・掛米:60%) アルコール分15 製造年月28年8月(和歌山・平和酒造株式会社)燗