串・創作料理 喜良喰 武蔵小杉店(川崎市中原区小杉町)
懇親会は用意されていた量は多かったが質はイマイチだったのでセーブして,一旦ホテルに戻ってから,「喜良喰(きらく)」に.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- おまかせ刺盛り(本鮪,鰤,鮭,ゴマあら)
- 厚揚げ(自家製)外側はカリッとしているが,中は水分を含んだ柔らかな状態で,その対比が面白い.
- 焼うどん.この店らしい料理として推薦されたのが,この焼うどん.麺が細いのが面白い.
呑んだお酒は以下の通り.お燗器がカウンターに2個あったが,お酒の品揃えは冷酒系が多いようだ.
- 雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし(65%) アルコール分16 製造年月2016年8月(秋田・株式会社齋彌酒造店)冷酒
ー 長者盛 福壽千歳 純米吟醸 新潟県産越淡麗(55%) アルコール分15 製造年月2016年7月21日(新潟・新潟銘醸株式会社)冷酒
日本丸で仕事していたことがあるという店長の皆川さんとの話が面白く,ビルが閉まる時間まで吞んでしまった.常連になると,とても面白いのではないかな.
なお,財布をホテルに忘れて,途中で一旦取りに帰ったのはここだけの話だ(爆)