燗の美穂(大阪市中央区博労町)

仕事を終えた後に,荷物を抱えて「燗の美穂」に直行したが,閉まっている!!!

本当に定休日だったのだが,心配しなくても良い.夜8時から「ぶどうのみほ」というワインイベントを開催していたのである.ただ,開催の仕方がすごく怪しい(笑)

今日の料理のメニューは以下の通り.美穂さんにお願いして,チーズの盛り合わせは追加して頂いたが,それ以外は「燗の美穂」の普段の料理だ.

今日のワインのメニューは以下の通り(もちろん,それ以外にもいろいろあった).フジマルの福井さんとパセミアの中川さんのセレクトである.

食べた料理は以下の通り.

  • 湯とうふ(あさり入)

  • 茨城ヴィアザビオ チーズ5種盛(サンタガデア,フルムダンベール,ズッファロット,コンテ,ペコリーノモルテリー)

  • 牡蠣昆布焼

  • 河内鴨ロースたたき

  • 秋刀魚塩焼


呑んだお酒は以下の通り.日本酒はワインとの比較用に頼んでいた.

  • 薄濁り泡 NVクンプフメイエ/レストンナチュール(フランス・アルザス地方)…万人受けするような爽やかな白.

  • 南仏熟成白 ゴビー/2005コートカタランV.V(フランス・ルーション地方)

  • ラディコン ヤーコット 2006(イタリア・フリウリ地方)…実は初めて呑んだが,これは素晴らしい.ワインには和食と合わせない有機酸があるものが多いが,これは傾向がかなり違う.

  • 濃赤 シャトーラネルト/2014コートデュローヌヴィラージュ(フランス・コートデュローヌ地方)

  • ドメーヌ・デ・ジュモン/2014ル・クロ・デ・シャテニエ(フランス)

  • MILAN NESTAREC(チェコ共和国)…これも枯れた感じがとても良かった.

  • 玉櫻 純米にごり(島根・玉櫻酒造有限会社)燗
  • 竹鶴 純米酒 秘傳(70%) アルコール分15〜16(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

ワインと可能性と限界を知ることができた,なかなか面白いイベントだった.ワインを呑みたい時はイオンで済ませてしまうことも多いので,今回のような特別な味わいのものにはなかなかお目にかかれないけどね.