都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

なかなか食べれないチキン南蛮がメニューに加わっていたこともあり,仕事が終わっていないのに「都海乃小舟」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 天然真鯛みぞれあん.常連が作ったかぶを使っているらしいが,出汁がたっぷり入ったあんが絶品!

  • チキン南蛮.本当は昨日だけだったらしいが,私の食べたいという要望に応じて作ってくれたのだっ!さっそくビールを頼んで食した.

  • 鶏唐揚げ

  • 鶏皮揚げ.舟頭が貴醸酒に合うのでは?と言い出して作ってくれた.表面はカリカリ,中身はネットリしていて,その食感の対比が面白い.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 紀土 純米吟醸酒 しぼりたて(麹米:50%・掛米:55%) アルコール分15〜16 製造年月28年11月(和歌山・平和酒造株式会社)冷酒

  • 藍小舟 超辛口純米酒 杜氏武田 無濾過生原酒 直汲み(60%) アルコール分19 087/100 製造年月2016年11月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒

  • 山和 燗純米(宮城・株式会社山和酒造店)燗
  • 生酛のどぶ 仕込16号(65%) 日本酒度+14.5 アルコール分15 27BY 製造年月28年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

  • 超特撰大吟醸 但馬 山田錦(38%) 製造年月2016年5月(兵庫・此の友酒造株式会社)冷酒
  • 特撰大吟醸 但馬 山田錦(48%)製造年月2016年1月(兵庫・此の友酒造株式会社)冷酒

  • 文佳人 純米酒 秋あがり 岡山県産アケボノ(55%) 日本酒度+5 酸度1.6 アミノ酸度1.2 アルコール分17.5 製造年月28年8月(高知・株式会社アリサワ)冷酒

  • るみ子の酒 きもと仕込 貴醸酒 おめかし 無濾過火入れ純米原酒 平成26酒造年度仕込第24号 長野建産ひとごこち73%・伊賀産山田錦27%(60%)日本酒度-36 酸度2.4 アミノ酸度2.0 アルコール分16 上槽日平成27年3月9日 製造年月2016年5月(三重・合名会社森喜酒造場)燗