sakeria 酒坊主(東京都渋谷区富ヶ谷)

会議を終えてから,一人で「酒坊主」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • せいこ蟹.金柑とオリーブオイル,バジルペーストと一緒に味わうのが,この店らしい.

  • ?肉のロースト

  • 銀杏のシェプールチーズ掛け.これは予想以上に良かった.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米吟醸 無濾過 瓶火入れ 20BY仕込み10号 岡山県産雄町(50%) 協会7号 日本酒度+5.5 酸度2.2 アミノ酸度1.6 アルコール分16.0〜17.0 製造年月2015年1月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 山廃純米 無濾過生原酒 酵母無添加・直汲み 2015BY仕込み32号 岩手県産亀の尾(60%) 日本酒度+5 酸度1.2 アミノ酸度2.1 アルコール分16.0〜17.0 製造年月2016年11月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 相伝(そうでん) 王祿木桶仕込み 19BY 仕込み第25号 袋吊り 無濾過生原酒 島根県産上意東地区産山田錦(55%) 協会9号 日本酒度+2.0 酸度2.7 アルコール分17〜18 製造年月H20年12月(島根・王祿酒造有限会社)燗

  • 隆 緑 2000年度醸造純米吟醸瓶貯蔵火入れ 足柄若水 白隆 2000年度徳島県山田錦(55%) 9号系 日本酒度+3 酸度1.6 アルコール分15〜16 製造年月2001年5月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗