燗の美穂(大阪市中央区博労町)

和歌山のナギサビールのイベントに参加しようと思ったが,FBによるとすでに売り切れはじめているようなので断念して,「燗の美穂」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.ラッキーにも先日の琵琶湖の銀ブナを使ったイベントの残りを頂けた.

  • 天王寺かぶらごはん.塩味であっさり味付けしただけだが,実の甘さと葉の苦さが絶妙で,鮮烈な感動がある.

  • かぶらごはん+鯛あらと豆腐みそ汁.美穂さんが最後の一膳に味噌汁をかけてくれたが,かぶらの実の甘さを出汁と味噌が増幅していて,これもとても美味.

  • 自家製燻製サバ焼


呑んだお酒は以下の通り.

  • 辨天娘 純米生原酒 荒走り 槽搾り H28BY 1番娘 自社栽培五百万石(75%) 日本酒度+14 アルコール度数20〜21 製造年月28年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 肥前蔵心(ひぜんくらごころ) 生酛純米 26BY火入れ 吟吹雪74%・山田錦26%(60%) 日本酒度+6 アルコール分15 製造年月28年4月(佐賀・矢野酒造株式会社)燗

  • 扶桑鶴 純米吟醸 雄町 岡山県産雄町(55%) 協会7号 日本酒度+7.5 酸度2.1 アミノ酸度1.0 アルコール分15 平成26酒造年度 製造年月27年7月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 玉櫻 殿(しんがり) 島根県産五百万石(80%) 701号 日本酒度+9.0 酸度1.5 アミノ酸度1.3 アルコール分13 27BY 製造年月2016年12月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗

  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島県産雄町(70%) 酵母無添加 アルコール分15〜16 2009(平成21)酒造年度 製造年月2016年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗