都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

舟頭が腰を痛めたらしく,月曜日からずっと臨時休業していたが,営業再開したので,さっそく「都海乃小舟」に.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 地物鯖きずし

  • 野菜炒め.久しぶりに食べてみた.量が凄いが,やはり美味しい.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 正雪 純米大吟醸 生酒 山田錦24%・吟ぎんが75%(50%) 日本酒度+3〜+5 酸度1.1〜1.4 アルコール分15 製造年月2016年12月(静岡・株式会社神沢川酒造場)冷酒

  • 紅小舟 純米酒 杜氏岡井 直汲み生原酒 麹・酒母山田錦(50%)・掛米:山田錦(60%) 協会901号 日本酒度+2.5 酸度1.8 アミノ酸度1.0 アルコール分18〜19 100/100 製造年月2017年3月(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒…ついに100本目に到達!

  • 賀茂金秀 桜吹雪 特別純米 うすにごり生酒(麹米50%・掛米:60%) アルコール分16 製造年月29年3月(広島・金光酒造合資会社)冷酒

  • 手取川 春 純米・辛口 うすにごり酒(麹米:50%・掛米:55%) アルコール分16 製造年月2017年2月 出荷年月2017年4月(石川・株式会社吉田酒造店)冷酒