神田 新八(東京都千代田区鍛冶町)

打ち合わせをかなり遅い時刻に終えて,ホテルにチェックインした後に神田駅の方に食事に行き,まだ空いていた「新八」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • ホワイトコーンの冷製茶碗蒸し.これはとても私好みの味だった.

  • 三里塚産無農薬野菜のバーニャカウダ.残念ながら写真がないが,これも素晴らしかった.
  • 平政のかま塩焼き


呑んだお酒は以下の通り.

  • 神亀 ひこ孫 純米清酒 からくち 阿波山田錦(55%) 製造年月2017年2月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗

  • 俊也(しゅんなり) 生酛純米 平成25酒造年度仕込第24号 北海道伊達産特別栽培米(60%) 7号 日本酒度+5 酸度2.6 アミノ酸度2.1 アルコール分15 製造年月平成26年4月 出荷年月平成27年7月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗…ラベルに「俊也(しゅんなり)に寄せて」という題名でこのお酒が作られた経緯が書かれている.

  • 諏訪泉 満天星 大江戸スペシャル(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗


久しぶりに来た「神田 新八」は,やはりとても素晴らしい店だった.