さくらSAKE(大阪市中央区南本町)

先日道でばったり会って店の場所を教えてもらったので,さっそく「さくらSAKE」を訪問.ここは,カレー好きの元「サケとスミビとロシュタン」の店で,当然昼からカレーを食べながら酒を呑むことができるのだ.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 5種あいがけカレー(鶏と甘長実山椒キーマ,エゾ鹿レバージェニパーベリーカレー,チャナダル(豆)のカレー,蟹味噌ブイヤベースカレー,豚バラのグリーンカレー)+5種の副菜(ゴーヤツナ玉マヨサラダ,オクラの梅オリーブ和え,クアトロマッシュトリュフオイル,長芋のマスタード和え,パチパチミニトマト)モザイク画のように美しく,多彩な食材で美味しく,そして驚きがある(トマトの上にドンパッチのようなパチパチするものが振りかけてあるのだ).酒の肴になる素晴らしいカレーだった.


なお,この店のカレーは基本的に辛くは作らず,好みに応じて次の青唐辛子のペーストを入れて調節する.

呑んだお酒は以下の通り.

  • 生ビール

  • 天狗桜 松濤 2015年製 黄金千貫・米こうじ アルコール分25(鹿児島・有限会社白石酒造)常温…なんと黄金千貫を松や松葉で燻製していて,とても個性的な風味で,カレーに負けないのだ.

  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 五百万石 澱がらみ 無濾過生原酒 五百万石(66%) アルコール分20〜21 27BY 製造年月2017年5月(京都・ 木下酒造有限会社)燗


堺筋本町駅周辺に,また素晴らしい店が一軒加わって,嬉しい悲鳴だ!