麦酒と日本酒と和食 麦酒庵 日本橋本町店(東京都中央区日本橋本町)

三越前駅で降りてホテルに戻る途中で,「麦酒庵」で軽く一杯.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 珍味盛り合わせ.珍味系のメニューはなかなかバラエティに富んでいたように思う.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 27BY 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加(蔵付酵母) 日本酒度+11 酸度2.1 アミノ酸1.8 アルコール分19〜20 製造年月2016年11月(島根・旭日酒造有限会社)

  • 十旭日 純米生原酒 生酛 改良雄町70 26BY仕込42 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加(蔵付酵母) 日本酒度+15 酸度2.2 アミノ酸1.6 アルコール分19〜20 製造年月2017年4月(島根・旭日酒造有限会社)

  • 十旭日 純米生原酒 生酛 改良雄町70 25BY仕込29 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加(蔵付酵母) 日本酒度+15 酸度2.2 アミノ酸2.0 アルコール分19〜20 製造年月2017年3月(島根・旭日酒造有限会社)燗


実は昔からの呑み友達の池田さんが「麦酒庵」で働いていると聞いてきてみたのだが,残念ながらいなかった.後からFBで聞いてみたら,「自分はその下の一階のふた麦、麦酒庵分店にいます。」だった(爆)池田さんとはすれ違いが多いのだが,たぶん彼が自分の店を持つまで,このすれ違いが続くのではないかな(苦笑)