2017-08-25 都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町) sake 今週まだ行っていなかった「都海乃小舟」で夕食. 食べた料理は以下の通り. お通し イワシ造り 地林檎のハムカツ.サッパリした味の林檎がハムカツと素晴らしく相性が良い. フライドポテト・本気のワサビマヨ味 土瓶蒸し 呑んだお酒は以下の通り. ヱビス樽生(中)(サッポロビール株式会社) AKABU 純米ひやおろし(60%) アルコール分15 製造年月2017年6月(岩手・赤武酒造株式会社)冷酒 東力士 純米吟醸 直汲み 愛山 無濾過生原酒 愛山(55%) アルコール分15〜16 製造年月29年5月(栃木・株式会社島崎酒造)冷酒 小舟 純米大吟醸 無濾過生原酒 直汲み(50%) アルコール分17 23/50 製造年月2017年7月(和歌山・株式会社世界一統)冷酒 小左衛門 特別純米 信濃美山錦 直汲 生・無濾過 信濃美山錦(55%) 日本酒度+4 酸度1.7 アルコール分17.5 製造年月2017年6月(岐阜・中島醸造株式会社)冷酒 流輝 純米吟醸 無濾過生 山田錦 9号酵母 28BY仕込10号 滋賀県産山田錦(60%) 協会9号酵母 日本酒度+-0 酸度1.8 アルコール分16 製造年月29年7月(群馬・松屋酒造株式会社)冷酒