そば切 徳(和歌山市屋形町)

せっかくの夏休み最終日なのに,天気が悪かったので,観光や散歩を断念.その代わりに,以前に見つけて気になっていた「そば切 徳」で昼食.

店主の体調不良が原因で2015年末に閉店したのだが,その後復活したのである.
食べた料理は以下の通り.

  • そばせんべい+そば茶.そばせんべいがパリパリした食感で,これだけでもよい酒の肴になる.

  • そば味噌.味噌は辛め.けっこう量多し.

  • 初めての本格そば(そば切,おろしそば,鴨汁そば)半人前を3種類食べ比べることができるお得なセット.なお,おそりそばはとろろそばに変更することもできる.挽きぐるみを使った,なかなか美味しい蕎麦だ.




呑んだお酒は以下の通り.

  • 太平洋 純米酒(和歌山・尾崎酒造株式会社)冷酒

  • 黒牛 純米酒(和歌山・株式会社名手酒造)冷酒


全体的なレベルが高い,とても良い蕎麦屋だった.今度はそばがきやかもロースも試してみたい.
なお,この店には駐車場はないが,周辺に多くのコインパーキングがある.ただ,雨の日は車通勤する人が多いのか,満車になることが多いので注意すべし.なお,私はお酒を飲むこともあり,近くのパス停から歩くことが多いと思う.
これでいろいろな美味しい麺料理に出会えた「麺バカンス」は終了!来年も夏休みを9月にする予定だ.