都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

仕事を終えてから,「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(鯵の南蛮漬け)甘酢に浸けられているのに,カリカリッとした食感が素晴らしい.

  • しびこ造り

  • 鶏の水炊き


呑んだお酒は以下の通り.

  • わかむすめ 純米 無濾過生原酒 28BY12号 (麹米:70%・掛米:60%) アルコール分17 製造年月2017年10月(山口・新谷酒造株式会社)燗…このガッツリした感じは,旭若松を彷彿とさせる.今後が期待できる日本酒だ.

  • 石鎚 特別純米ひやおろし 槽搾り 麹米:岡山県備前雄町29%・掛米:愛媛県産松山三井71%(60%) 熊本系自家培養酵母 日本酒度+5.0 酸度1.6  アルコール分16〜17 平成28BY 製造年月日29年9月(愛媛・石鎚酒造株式会社)燗