にほん酒や(東京都武蔵野市吉祥寺本町)

打ち合わせを終えてから吉祥寺駅に移動し,空港行きバスが出るまで「にほん酒や」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し(錦糸卵の煮こごり)

  • 青森 村越軍鶏ろっくの手羽先,発酵レタスの煮込み

  • 小田原 真鯛のかぶと,飛龍頭の煮付け

  • しぎ茄子

  • 皮付き豚すね肉の薄切り


呑んだお酒は以下の通り.

  • 十旭日 純米吟醸酒 改良雄町60 にごり火入れ 27BY 島根県出雲市産改良雄町(60%) 島根K-1酵母 日本酒度+8.0 アルコール分15〜16 製造年月29年10月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 山廃純米酒 無濾過 岩手県産美山錦55%精米 原酒火入れ 2012仕込み28号 岩手県産美山錦(55%) 協会7号 日本酒度+5 酸度2.2 アミノ酸度1.3 アルコール分16.0〜17.0 製造年月2017年7月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加(蔵付酵母) 日本酒度+11 酸度2.2 アミノ酸1.9 アルコール分19〜20 製造年月29年9月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米吟醸原酒 山田錦55 15BY 兵庫県山田錦(55%) 日本酒度+2.0 酸度1.8 アルコール分16〜17 製造年月29年10月(島根・旭日酒造有限会社)燗