2017-11-11 和ごはん一献 丸屋(東京都中野区東中野) sake まず「丸屋」で昼酒. 食べた料理は以下の通り. お通し 香箱蟹 あん肝スモークと卵黄の味噌漬け 呑んだお酒は以下の通り. 丹澤山 丸屋白淡 蟹専用酒 2015年度醸造 純米吟醸 ひとめぼれ 火入 2015年度宮城県産ひとめぼれ(55%) 7号系 日本酒度+7 酸度1.6 アルコール分17 製造年月2017年5月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗 丹澤山 丸屋赤濃 蟹専用酒 2016年度醸造 純米 阿波山田錦六十 原酒火入 麗峰 徳島県産阿波山田錦(60%) 協会701 日本酒度-2 酸度1.7 アルコール分19 製造年月2017年11月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗 竹雀 生酛純米酒 27BY 岐阜県池田町産山田(70%) 酵母無添加 日本酒度+6 酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2017年10月(岐阜・大塚酒造株式会社)燗 なお,東中野駅の蟹が踊っているポスターが面白かった.