燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は「燗の美穂」に.事前に連絡したら,今日は台風の通過する前に飲みに来ようとする人が多いのか,早い時間帯が予約で埋まっていて,17:00〜18:30までの短時間勝負!

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • とうもろこしとハモのかきあげ

  • 手造りとうふ ジェノベーゼソースがけ.燗酒にとても合う一品だった.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 会津娘 特別純米酒 無為信(むいしん) 2015年産会津産五百万石(60%) アルコール分15 仕込年月2016年2月 製造年月2018年6月(福島・高橋庄作酒造店)燗

  • 開春 純米山廃仕込 仁摩町産山田錦(60%) 協会7号 日本酒度+6 酸度2.1 アミノ酸度1.4 アルコール分15 27BY 製造年月30年4月(島根・若林酒造有限会社)燗

  • 北島 近江國安土 玉栄 生酛純米 無濾過火入れ 近江産契約栽培玉栄(65%) 協会6号 日本酒度+11 酸度1.9 アルコール分15 H26BY/2014 製造年月2018年7月(滋賀・北島酒造株式会社)燗

  • 日置桜 生酛玉栄 純米酒 27BY 鳥取県産玉栄(65%) 無添加 日本酒度+16.4 酸度2.4 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2018年2月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 遊穂の湯〜ほっ。 熟成酒純米 石川県産五百万石26%・石川県産能登ひかり74%(65%) 日本酒度+6.6 酸度+1.6 アルコール分15 平成21酒造年度 製造年月30年4月(石川・御祖酒造株式会社)燗


その後,「サケとスミビとロシュタン」に電話したが満席で,すでにかなり酔っていたこともあり,結局どこにも寄らずに,台風が来る前に帰宅.