燗の美穂(大阪市中央区博労町)
次は「燗の美穂」に.事前に連絡したら,今日は台風の通過する前に飲みに来ようとする人が多いのか,早い時間帯が予約で埋まっていて,17:00〜18:30までの短時間勝負!
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- とうもろこしとハモのかきあげ
- 手造りとうふ ジェノベーゼソースがけ.燗酒にとても合う一品だった.
- 北島 近江國安土 玉栄 生酛純米 無濾過火入れ 近江産契約栽培玉栄(65%) 協会6号 日本酒度+11 酸度1.9 アルコール分15 H26BY/2014 製造年月2018年7月(滋賀・北島酒造株式会社)燗
- 遊穂の湯〜ほっ。 熟成酒純米 石川県産五百万石26%・石川県産能登ひかり74%(65%) 日本酒度+6.6 酸度+1.6 アルコール分15 平成21酒造年度 製造年月30年4月(石川・御祖酒造株式会社)燗
その後,「サケとスミビとロシュタン」に電話したが満席で,すでにかなり酔っていたこともあり,結局どこにも寄らずに,台風が来る前に帰宅.