あみいち&Andeux(吉祥寺)

早くGNU OctaveをインストールしてMATLABデータを処理しなければぁぁぁ…とか叫びながら,M教授に連れられてF氏が行きたがっていた店に.

面白かったのは,白山氷室…要するに凍らせた日本酒で,溶かしながら飲む.この溶かし具合が難しく,シャリシャリした感触と,酒としての味わいの両立(あまり冷たいと味のバランスが悪い)する時合を見つける必要があるのだ.

  • 羽根屋 特別純米中汲み 五百万石(富山)
  • 萬歳楽 甚 甚兵衛米(北陸12号)(石川)
  • 華鳩 純米吟醸 八反錦(広島)
  • 雪の茅舎 純米吟醸 美山錦(秋田)
  • 駿州 中屋 純米辛口 山田錦・美山錦・五百万石(静岡)
  • 萬歳楽 白山氷室 純米吟醸生凍結酒 兵庫県口吉川産山田錦(石川)

その後F氏とAndeuxに行き,ボルドーのセカンドワインとオーストラリアのピノのワインを飲む(銘柄は聞いたけど失念).