スパ吉(吉祥寺)

吉祥寺のハモニカ横町にある生パスタ店.普段はお客が行列しているのだが,さすがに午後3時過ぎになるとなくなっていたので入ってみた.

注文はさんざん悩んだ末に,トマトと水菜のペペロンチーノにする.しばらく待ったら出てくるが,トマトソースではなく,熱したトマトがパスタの上に乗っているのだが,これが衝撃的においしい.というのは,ソースにするよりもトマトの果汁のうまさを純粋に味わえるからである.基本的に,私は外でパスタは食べない…というのは,そもそもパスタは簡単な料理なので自分で作れるし,外で食べると手抜きばかりが目につく(麺が伸びてしまっているとか,安い食材を使っているとか)からであるが,ここのアイデアはかなりよい.ただし水菜はあまりマッチしているとは思えないので,他の食材に変えた方がおいしいかも.ソース自体の味も普通か.

ただし,肝心の麺の茹で具合がイマイチという店も多いが,カウンターで調理具合を見ていたが茹で具合は及第点か.生麺も,もちもちとした食感が悪くない.

ただし,他のお客に出していた粉チーズを忘れたところを見ると,接客はイマイチか.また,午後3時を過ぎると禁煙タイムが終わるので注意すべし.

ぐぐってみるとミートソースや高菜とじゃこととろろ芋など,評判が良さそうなものがあるので,今度また行ってみると思う.