いちべえ(荻窪)

会社から戻ってから,買った酒は自宅に置いたままで,ホームページで入荷情報をチェックした後にいちべえに.

本当は最初は王祿の純米吟醸の澱がらみから飲みたかったのだが,品切れで普通の純米にごりに.しかし,これはなかなか芳醇な味でうまい.最近はにごり酒と言っても,辛口のちゃんとしたものが多いのが嬉しい.

次に,大那を飲むが,ちょうど「高瀬斉の日本酒教室」があったようで,そこに呼ばれた蔵である.ただ,残念ながら味はいま一つという感じがした.たぶん,高瀬先生がこれから育てていこうとしている発展途上の蔵ではないかと思う.

天の戸は,「黒麹」というキーワードに反応して注文したが,酸っぱい(まずくはないけど…黒酢っぽい風味?)変わった酒であった.うーん,キワモノ系は止めた方がいいかも(苦笑)

最後は,モヒカンを燗で飲むが,これはホームページで見て期待していたのだが,意外に軽やかであった.ただ,悪くないと思う.

つまみは,付き出しのゴマ豆腐,肉じゃが,蓮根と穴子の変わり揚げ,鳥の唐揚げいちべえ風.あと,黒牛の仕込み水ももらうが,これはヨーロッパ風の硬水で非常に良かった.

今日は,K馬氏といろいろ話ができ,帰ろうと会計して靴を履いた後まで延々と話をして,秘密の酒業界情報(笑)をいろいろ仕入れる.

  • 王祿 純米にごり 仕込み第9号 無濾過本生 精米歩合60%(島根・王祿酒造有限会社)
  • 大那(だいな) 中取り生 自社山田錦 精米歩合55%(栃木・菊の里酒造株式会社)
  • 天の戸 黒 純米吟醸酒 黒麹仕込(秋田・浅舞酒造株式会社)
  • 喜美福 燃火燗(もひかん) 純米吟醸 無濾過 瓶燗蔵内貯蔵酒 雄町 14BY(広島・株式会社有木酒造場)