井のなか(錦糸町)

さて,今月もI社のS井氏とここに.すでに顔を覚えてもらっているようで,常連扱いか?(笑)今日は,酒も食事も基本的におまかせ.

食べたものは以下の通り.自家製生ハムはイタリアの生ハムと違って,かなり厚く切って出してくれるが,これが柔らかくて非常にうまい.あきた香り五葉は,枝豆の新しい品種らしくアンケートを記入して欲しいと言われたが,かなり味がしっかりしていてうまい.レバーのカルパッチョは激ウマ!豚の煮込みはハラペーニョ入りが反則かと思ったが,豆の滋味溢れる味が引き出されてやめられない.ミートパイのように,甘味と塩味が共存するような食べ物は日本の居酒屋では珍しいが,これが旨いのだ.後半の山菜や野菜は,少々食べ過ぎた胃をすっきりさせてくれて良かった.

  • 自家製生ハム
  • あきた香り五葉(枝豆)
  • 尾瀬あきら神亀酒粕で作った山葵漬け
  • レバ刺
  • レバーのカルパッチョ
  • 小松菜のおひたし
  • つぶ貝の醤油煮
  • 鯖のみぞれ和え
  • 豚のこめかみの煮込み・ハラペーニョ入り
  • 刺身の盛り合わせ(新子,マグロ,新さんま,白いかの耳)
  • まぐろのあごの塩焼き
  • ミートパイの苺ジャム乗せ
  • がんも煮
  • ミズの辛子和え
  • 花にら(生・醤油漬け)
  • 海老しんじょのロールパン乗せ
  • 卵かけごはん

さて,今日飲んだ酒は以下の通り.手造り純米酒は,刺身の盛り合わせの時に,それまで飲んでいた奥播磨より合うと出されたが,今日は神亀の臭さの奥にある旨さをようやく知ったという感じ.

  • 白瀑 特別純米 生原酒 6号酵母(秋田・山本合名会社)冷や
  • 白瀑 特別純米 生原酒 7号酵母(秋田・山本合名会社)冷や
  • 竹鶴 純米吟醸生酒(広島・竹鶴酒造株式会社)常温,燗
  • 神亀 大古酒 時のながれ 山田錦 昭和59,60,61年醸造(埼玉・神亀酒造株式会社)常温,燗
  • 奥播磨 純米 BY15(兵庫・下村酒造店)常温,燗
  • 神亀 手造り純米酒 精米歩合60%(埼玉・神亀酒造株式会社)常温,燗
  • 扶桑鶴 特別純米酒 麹米:佐香錦・掛米:神の舞 精米歩合60% 協会7号 BY16 製造年月17年12月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 春鶯囀(しゅんのうてん) 純米酣酣酒(山梨・株式会社萬屋醸造店)冷や
  • 奥播磨 純米 XX 夢錦 精米歩合55% 17BY(兵庫・下村酒造店)常温(ワイングラス,御猪口)
  • 雑賀 大吟醸 14BY(和歌山・株式会社雑賀豊太郎商店)常温(ワイングラス,御猪口)

さて,次はいつ行こう?