レストラン サリュー(広尾)

S藤氏夫妻がとっておきのビンテージワインを開けるということで,F田助教授と一緒にランチに誘われる.

メニューは,サンマと里芋,海老のパネ・ゆずソース,若鶏もも肉の栗,きのこのバターライス詰めロースト・人参のソース,デザート,コーヒー.とにかくパネがサンマの皮がカラッと,里芋がトロっとしていて絶品.若鶏のローストはほっとするような味.デザートは異なるムースやアイスクリーム,ラズベリージャムを層状に重ねた上に洋なしを載せてキャラメルソースを掛け,上にローストしたアーモンドを散らしたもので甘すぎずうまい.

これに合わせたワインは以下の通り.白は軽い熟成感がありなかなかよい感じ.赤はうまく熟成されていて,そのなめらかな口当たりや果実の風味に感激.

  • Vouvray Petillant Brut 2000, Huet
  • Pommard Grands Epenots 1983, Michel Gaunoux

なお,H田氏が先週のHanakoに載ったという噂.誰か持っていたら見せて欲しい.また,吉祥寺のBlue Coral 35が今年度末で閉店するので,ぜひもう一度食事に行きたいものだ.