いちべえ(荻窪)

8:00PMまで貸し切りということで,近くをぶらついて,ドトールで時間を潰してから行く.なお,残念ながらK馬氏とはあまり話ができず.

つまみは,肉じゃが,牡蠣フライ,カサゴの煮付け.

大那はいかにも秋あがりという感じで結構よかった.十酒はK馬氏が横で勧めているのを盗み聞きして注文した古酒で,これをぬる燗で頂くがなかなか良い.古酒のくせに値段もリーズナブルというのがいいので,自分でも一本買うかな.

  • 悦凱陣 純米吟醸 しずく無濾過生 平成17酒造年度仕込 赤磐雄町 精米歩合50% 熊本9号 BY13 製造年月17年11月(香川・有限会社丸尾本店)
  • 大那 純米吟醸 秋あがり 山田錦 精米歩合55% 製造年月18年9月(栃木・菊の里酒造株式会社)
  • 十酒(とき) 純米18年古酒 昭和63年醸造(和歌山・前田酒造場)
  • 臥龍梅 純米吟醸生原酒 袋吊り雫酒 富山県産五百万石 精米歩合55% 製造年月2006年11月(静岡・三和酒造株式会社)

行きは吉祥寺駅から行ったのと寄り道したり迷ったために6,000歩近かったが,帰りは4000歩ちょっと.会社より近いなら,これからは歩いて行くか.