魚真(吉祥寺)
風邪をしっかり直すために,結局ずっと自宅にこもってウクレレを練習したり,洗濯したり.さすがに夕方は夕食を食べに出て行くことにした.
今回は,日本酒の種類が結構増えていた.うきたむは出羽燦々らしからぬドライな感じに仕上がっていた.岩木正宗はあまり洗練されてはいないが,濃厚で飲み応えがある感じで悪くなかったので,今度はぜひお燗にしてみようと思う.なお,燗で上喜元の猩々と黒龍の逸品があったのはうれしい.最近は冷やで飲むのは食傷気味なのだ.そこで猩々を飲んだが,普通酒とは思えないレベルでキレがよく,なかなかだった.
食事は,毛蟹(半分)と天然ひらめのあら煮.あら煮はかなりの量(頭を除いた一匹分)が出てきてびっくりしたが,結局きれいに食べてしまい,満足して帰る.