松の屋(新宿二丁目)

I社のS井氏から松の屋に行くが一緒に行かない?と連絡があったので,ヨドバシカメラでハードディスクを購入してから合流.

お通しは白菜の漬け物で,他にざる豆腐,レバ刺,さび焼,レバ焼,つなぎ焼,ばくらい,レバーペーストを頼む.ざる豆腐は良い豆腐なので最初は塩を掛けてということで,塩で食べるとうまい…また白菜の漬け物と一緒に食べてもうまい.レバ焼は焼き物の腕がわかるメニューだが,ふんわりジューシー.このレベルの店は,そう多くはない.

酒は,今は竹鶴が異様に充実していて,今回はメニューにある燗できる酒はほとんど頼んで,後は竹鶴の重点爆撃しかないくらいまで飲んだ.どれもよかったが,個人的には秋鹿の8割が一番好きかな…また仕入れておこう.なお,S井氏からは,前回来た時になぜあまり飲まなかったのか?と聞かれたのだが,逆にるみちゃんにはS井氏が席を外した時に(沢山飲んでいるようですが)大丈夫ですか?と聞かれてしまった(笑)

  • 竹鶴 純米吟醸生酒 初しぼり 八反錦(50%) 製造年月19年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 竹鶴 純米にごり酒 八反錦・一般米(65%)製造年月19年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 七本鎗 純米活性にごり酒 吟吹雪(60%) 製造年月19年1月(滋賀・冨田酒造有限会社)冷や
  • 独楽蔵 悠五年 純米古酒 福岡県三浦産大地の輝(60%) 製造年月2006年11月(福岡・株式会社杜の蔵)燗
  • 天隠 純米酒 改良雄町(70%) 協会7号 平成18BY(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 秋鹿 純米酒 槽搾直汲 仕込第十八号 山田錦(80%) 6号酵母 上漕2006年12月26日 製造年月19年1月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 旭若松 純米原酒 火入れ H14BY 麹米:自家栽培雄町(65%)・掛米:徳島県日本晴(65%) 10号系酵母 製造年月18年11月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 旭菊 純米吟醸 麗  麹米:山田錦・掛米:麗峰(50%) 9号系酵母 製造年月17年9月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗