立喰酒場buri(恵比寿)

S井氏が日曜でもやっている店として教えてくれたburiに.ここは一応神泉のbuchiの二号店だが,「さかな竹若」や「アテスウェイ吉祥寺」を運営する株式会社竹若が経営母体で「buchi」を経営する株式会社東美が運営受託という形式を取っているらしく,和食中心で,料金は後払い.

場所は恵比寿駅から歩いてすぐだが,飲み屋の並びで結構ひっそりたたずんでいるのでわかりにくいので注意すべし.カウンターは円形で,その周辺をテーブルが取り巻いている感じだが,中に焼き台があり,その前しか空いてなかったのだが,さすがに暑かった.夏はこの場所は辛いかも.

酒類の品揃えは似たような感じに見えるが,ワインのチョイスとか細かいところはわからない.カップ酒を好みの温度で出してくれる点はbuchiと同じ.メニューを見ると,一般的な居酒屋メニューで,buchiのように個性的な料理はないので選択に困ったが,とりあえず刺身の三点盛(本マグロ赤身,あいなめ,みずだこ)とレバー焼(たれ),つくね焼(塩)を頼む.刺身は新鮮だが普通(静岡の末廣鮨などで本当に美味い赤身の味を知ってるので…),レバーとつくねは私の好みから言うと,どちらも焼きすぎの感あり.値段は妥当でサービスも悪くないので近くにあったら通ってもよいが,buchiと違って「何か特別」な感じではない(人があまり来ないところと,人通りは多いが競争が激しいところでは営業方針が違うのだろう)ので,遠くからわざわざ行く店ではなさそうである.ちなみに三号店として赤坂に酒匠buriというのも開店したらしい.

  • 国権 純米(60%)(福島・国権酒造株式会社)燗
  • 福千歳 山廃純米 五百万石(60%)(福井・田嶋酒造株式会社)燗

…という感じでした>I社のS井氏