松の屋(新宿二丁目)

先週,S井氏からここに飲みに行く予定だと連絡を貰ったので,予定をなんとか調整して合流することに.

お通しはおかゆに白菜の漬け物.他に,はつ焼,レバー焼,さわらの酒粕西京焼,砂肝と青唐のガーリック炒め.ここは一見正当派の和食のように見えても,酢はバルサミコ酢を使ってたりする.

鯉川の鉄人うすにごりは前から飲んでみたかった酒の一つだが,軽い発泡感があり,やさしい味わいがして旨い.何故「鉄人」というのか疑問だったのだが,映画版「鉄人28号」(蒼井優も出演している!)の冨樫森監督に捧げられているからのようだ.鯉川は特に好きな蔵の一つでも,いつも置いている酒屋は少なくて困っているが,どうも大塚屋で扱うかもしれないという噂…ぜひ扱って欲しいので,今度行った時に私からも要望しておくか.山陰東郷と辨天娘は入荷したばかりということもあり,まだ堅い感じ…もう少し置いたら,非常によくなりそう.小笹屋竹鶴はS井氏が特に好きらしく,満面の笑顔で飲んでいたのが印象的.他の酒も素晴らしく,いや今日もまた素晴らしい酒を飲ませて頂いた.やはり,冷蔵庫で吟醸酒を冷やして飲むというのは,酒の味わい方のごく一部に過ぎないので,酒好きはぜひ燗酒を試して欲しい.しかし,この調子では,暖かくなってもお燗を飲んでそうな気が….

  • 鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 出羽燦々(50%) 製造年月平成19年2月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 山陰東郷 特別純米酒 原酒 玉栄(60%) 9号酵母 17BY 製造年月日平成19年3月1日(鳥取・福羅酒造有限会社)燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み20号 +11(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(60%) 協会701号 2003酒造年度 製造年月16年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 辨天娘 青ラベル(70%) 製造年月平成19年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 羽前白梅 純米原酒 生詰 美山錦(50%) 製造年月平成19年1月(山形・羽根田酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 純米酒 槽搾直汲 仕込第18号 山田錦(80%) 六号酵母 上槽2006年12月28日 製造年月平成19年1月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 美丈夫 群田鶴 岡山県産アケボノ(50%) KA-1 製造年月2007年3月(高知・有限会社濱川商店)燗