松の屋(新宿三丁目)

「まっとうな燗酒」の禁断症状が出てくる…特に体が要求してくる「まっとう度」が高くその辺でごまかせない状態になってしまっているので,「井のなか」か「松の屋」しかない.そこで,翌日提出の研究会の原稿を一通り仕上げてから,翌日の部議の報告書を仕上げて補佐に送付して,雑用もろもろこなしてから,直行する.

いつものお通しのおかゆに,レバー焼,手羽焼,つくね,うずら,ざる豆腐,岩がき.

前から気になっていた,るみちゃんが「夏燗」と呼んでいる七本槍のオリ酒にはやられた.たぶん乳酸が多いようでヨーグルト風味があるのだが,それが熱で活性化されて,爽やかでありながらしっかりした味になっている.以前にT巻氏のところでも,にごりのオリ部分をお燗してくれてよかったのだが,今回の酒の方がヨーグルト風味が強く,確かに夏でもこういう楽しみ方がありそうだと,目から鱗だった.他もまっとうな酒で,大満足で帰宅する.

  • 七本槍(しちほんやり) 純米吟醸 搾りたて新酒 オリ酒 麹米・掛米:玉栄(50%) 協会1401号 製造年月19年2月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗
  • 青水緑山(せいすいりょくざん) 特別純米酒 鳥取産雄町(55%) 協会9号 平成17BY第6号 詰口年月2007年2月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 不動 山廃純米長期熟成(60%) 製造年月17年6月(千葉・鍋店株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 純米吟醸 福岡県産山田錦(50%) 熊本酵母(KA-!) 2001(平成13)酒造年度 製造年月19年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗