松の屋(新宿二丁目)

O社のM田氏が東京出張してきたので,ここで会う.

いつものお通しのおかゆと白菜の漬け物に,寄せ豆腐,きぬかつぎ,茄子の煮浸し,味わいもも焼き,砂肝焼き,皮焼き,レバーベースト,温泉玉子入りじゅんさい.今日も酒も肴もすごく美味しい.もう抜歯まで秒読みだが,これで心置きなく禁酒できるか?(笑)

仕事の話以外には,音楽や楽器の話題で盛り上がる.昼間もN園氏とバンジョーウクレレの話をしていたのだが,M田氏は名機と言われる東海楽器製の高級バンジョーを持っているらしい.大事にしてもらいたいものである.あと,私の裏ブログを逐一読んでいるという稀有な人間らしく,「るみちゃんってどの人?」とかいろいろ聞かれる.

なお,最後に二人で割り勘するとか言っていたら,それを聞いていたるみちゃんがお釣りを二つに分けて持ってきてくれた.こういうサービスをしてくれる店ははじめてかもしれない.

  • 天穏 純米吟醸 無濾過中汲み 奥出雲産佐香錦(45%) 島根K-1 H16BY 製造年月19年2月(島根・板倉酒造有限会社)
  • 炭屋彌兵衛 純米吟醸 雄町米(55%) 製造年月2007年1月(岡山・株式会社辻本店)
  • 吹浦の風 純米古酒 美山錦・雪化粧(50%) 山形酵母 製造年月2007年1月(山形・合資会社高橋酒造店)
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 酒造年度2000(平成12)酒造年度 製造年月19年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)