松の屋(新宿二丁目)

禁酒明けで,ずっと待ち焦がれていたここに.少し時間を潰してはいたのだが,やはり早く着きすぎてしまい,しーちゃんに,るみちゃんは酒の買出しで不在でお酒もわからないし,まだ炭火もおきていないのでごめんねと言われたが,そんなのは客の方が悪い!まったく迷惑な客だ(爆)
そこで,白菜をつまみにビールを飲みながら「大吟醸バガボンド」(笑)を熟読するが,確かに突込みどころ満載で,ちょっと書き込んでみたりもする.コメントによると,ゆき猫氏は「菊理媛はカメムシの味」と言っているそうだが,菊理媛は何度か飲んだが,肝心のカメムシの味がわからない….そのうちに,るみちゃんが一升瓶を四本!もぶら下げて帰ってきたので,本格的に飲み始める.
白菜の漬物,おかゆ,サーモン・ホタテ・水菜のサラダ,寄せ豆腐,レバー焼き,皮焼き,軟骨焼きで,最後に豆腐の味噌漬.サーモンを半身から処理しているところから見ていたが,これがこんなに旨くなるとは.なお,期待していたおかひじきは今日はなかった.残念.
さて,酒はどれも特徴的で,特に良かったのは番外編はもちろん,他には上喜元と花垣.上喜元は山田錦の特徴を生かしたバランスが取れた味で,これをもう少し熟成させると素晴らしい味になりそう.また,花垣はるみちゃん曰く一応開栓から一週間経ってはいるんだけど…ということだったが,すでに神亀を思わせる匂い(笑)に抜群な濃厚で重層な味わいなのだが,まだまだ若い,まだまだ熟成でうまくなると感じてしまう端正さ・固さがあった.これはぜひ自分でも買って,手元で熟成させてみたい.

  • 三井の寿 純米吟醸 純米麹蓋 低温熟成 麗吟 麹米:糸島産山田錦20%,掛米:筑後産麗峰米80%(55%) 製造年月19年5月(福岡・井上合名会社)燗
  • 上喜元 お燗 純米酒 山田錦(65%)(山形・酒田酒造株式会社)燗
  • 鶴齢 純米超辛口 美山錦(60%) 17BY 製造年月2006年4月 蔵出年月2006年5月(新潟・青木酒造株式会社)燗
  • 花垣 生もと 純米 亀の尾(70%) 自家酵母 製造年月2007年3月(福井・有限会社南部酒造場)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 酒造年度2000(平成12)酒造年度 製造年月19年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

なお,土曜日の酒の会には九州出張から急いで帰ってきて,2時間半遅れでも参加するつもりだったが,竹鶴の石川杜氏に用事ができて帰りが早くなってしまったので,るみちゃんの提案で急遽翌日に開催される別の酒の会(大塚屋関係?)に行くことになった.これも楽しみだ.