松の屋(新宿二丁目)

W大は明治通り沿いなので,試しに歩いてみようと思い,歩きながら電話して予約…したが予想外に早く新宿まで着いてしまった.最近,何度も準備もできていない時間帯に行って迷惑を掛けたので,伊勢丹で時間を潰すことにして,伊賀焼を二つ購入.時間を見計らってから,松の屋に行く.
料理は,白菜の漬物,おかゆ,さざえの壺焼き,万願寺唐辛子と茄子のおひたし,鴨のロースト,レバー焼き,手羽焼き,軟骨焼きにアイスクリーム.しーちゃんが奥から出てきて,海が荒れて船が出せなかったので,今日のさざえは一日前に獲ったものなのでごめんなさい,できればまた月曜日に来てくれれば(さすがに近くないので無理だけど)…と言われるが,それでも充分美味しい,汁を飲んだ後は,熱燗を少し注いでもう一度飲む.なお,さざえの角の長さは海が荒れているか,静かかに影響されるらしく,養殖物は角がないとのこと.鴨のローストは来週からのメニューらしいが,ジューシーで美味しくてお薦めなので覚えておいて!
酒は,先日のエロス竹鶴の宴のリストを見ていて,一番飲みたかった生もと18BY(これはまだ市販されていない)を最初に出してくれて大感激.現在ではいかにも作ったばかりの生もとということで,うっすらした生香に乳酸系の旨さが味わえるのだが,この旨さが熟成するとどう変わるかがさらに楽しみ.次の竹鶴純米は,宴で残った一本で,どうもどぶ祭りの飲み方にびっくりしたお燗番のK子氏が,酒を出すペースを調整していたからとか,いなかったとか(爆)でも,この蔵はこれが基本(正確に言えば,今年は地元向けに一部本醸造を出したらしいが…るみちゃんに逆に珍しいから,ぜひ今度奪取してきてねとお願いしておいた(爆))なのだから,恐るべし.熟成蔵守は,比較的すっきりした澤ノ井も(いい意味で)こうなるんだ…という一本.できれば純米を飲んでみたいところ.あとは番外編とどぶという鉄壁の守りで〆た.

  • 竹鶴 生もと純米原酒 仕込み13号 18BY(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 純米 八反錦・加工用米(65%)製造年月19年6月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 熟成蔵守 吟醸 麹米:五百万石(58%)・掛米:美山錦(58%)醸造年度1998(東京・小澤酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 酒造年度2000(平成12)酒造年度 製造年月19年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 生もとのどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 仕込み19号 旨口 +13.5(奈良・株式会社久保本家酒造)燗