松の屋(新宿二丁目)

帰りは,ここで食事.以前,るみちゃんが以前「真菜板」で会ったという関西在住の女性も来ており,娘と一緒にかなり飲み歩いているらしく,関西情報をいろいろ教えてもらう.山中酒の店に行くといろいろ利き酒させてくれるとか,「蔵朱」がどんな店かとか,「地酒BAR 膳」は行った方がいいとか.なお,「蔵朱」を「くらっしゅ」と読むのは初めて知った.他に,F田蔵元の酔った時の話とか,幽霊話とか(笑)
あと,松の屋ノートPCにFirefoxをインストールして,仮想メモリを増やして,Flashが原因でエラーが出るのをバージョンアップして解決しておいたが,時間があればいろいろやる必要がある.とりあえず,「辨天娘」は誰かが辞書に登録してあげる必要はありそうだ.
料理は,お通しのおかゆに,厚岸産秋刀魚焼き,おぼろ豆腐,レバー焼,なんこつ焼.
なお,日置桜の強力米の純米吟醸は,最初はキレは良いが少し渋みが残っていたものの,それは片口に入れておくうちに取れて,バランスが取れたまろやかな味わいになった.お燗にしないの?と聞いたら,昨日やってみたけど常温の方が良かったらしいが,K子氏の意見はどうか,今度聞いてみよう.

  • 日置桜 強力米純米吟醸 強力(50%) 協会9号 平成14BY 詰口年月2006年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)常温
  • 羽前白梅 純米吟醸 秋あがり 俵雪 山田錦・雪化粧(50%) 製造年月平成19年9月(山形・羽根田酒造株式会社)燗
  • 成政 魂を醸す 特別純米 富山県南砺市玉栄(55%) 製造年月2007年9月(富山・成政酒造株式会社)燗
  • 鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり 出羽燦々(50%) 蔵出し月日平成19年2月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 御前酒 山廃純米酒「昔造り」 備前赤磐産雄町米仕込み 赤磐産雄町米(65%)(岡山・株式会社辻本店)燗