作(上石神井)

帰りはここで食事.なんと,作のマスターはすでに私の名前を覚えていてびっくり.
料理は,かつおたたきのカルパッチョ,独走 豚の塩角煮,五目つくねの網焼き.燻製玉子,燻製手羽先.カルパッチョと豚角煮はありふれたメニューでありながら,しっかり美味しい.
作のマスターが客に辨天娘の味を聞かれて,「辨天娘は眼鏡をかけた女性の委員長だ!」と言っていたのが面白い.つまり,普段(=常温)は非常にしっかりした硬い味なのだが,眼鏡を外す(=お燗する)と一気に花開いて萌えるということらしい(笑)

  • 鶴齢 純米 無濾過生原酒 山田錦(65%) 18BY(新潟・青木酒造株式会社)常温・燗
  • 諏訪泉 純米吟醸 うすにごり 袋吊り生原酒 山田錦・玉栄(50%)(鳥取・諏訪酒造株式会社)常温・燗
  • 辨天娘 玉栄 (鳥取・有限会社太田酒造場)常温・燗