作(上石神井)
同じお店を連続して書いたが,別にこれは間違いではない…単に前日酔っ払って携帯電話を忘れて,これは今日もここに行けという神のお告げだと思って,そのまま呑んで来たのである(爆)本当は体重コントロールのために週末は呑みに行かないつもりだったのだけど.
お通しは蒟蒻・枝豆・もやしで,北海赤カレイのおろし煮,穴子の厚焼き玉子,チーズの燻製,鮭の燻製を頼む.北海赤カレイのおろし煮は私好み.燻製はこれで一通り全部試したが,特に玉子と鮭が好きで,次点がチーズという感じか.
さて,すでに三回来たが,ここはいいと思う.まず,マスターの接客がしっかりしているし,毎日メニューが少しづつ変わるので飽きないし,魚料理も多い.そして,肝心のお酒が私の好み(たぶん,ここは本間酒店から仕入れており,それゆえに純米生原酒お燗系.なお普通の純米お燗系も好き)だし,常温と燗の両方を呑ませてくれる(隣のカップルは竹鶴の酸味一体の開栓後の経過日数が違うものを味比べさせてもらっていた)のもよいし,フレンドリーな雰囲気も良い.なにしろ,会社の帰りに徒歩で寄れるから,今後も通うと思う.