大塚屋(武蔵関)

さて,買ってきたのは次の二種類.竹鶴の生もとは19号の方が今飲んでもいい味が出ていて,35号は酸っぱいと言われている.しかし,こういう酒は「酸味一体」のように熟成させるととんでもなく芳醇な味に化ける可能性が高いが,普通の店ではそこまで熟成させてくれないので,35号の本質を味わいたければ自分で熟成させるのが一番だろう.さらに自他共に認める「変態酒好き」(笑)のK子氏のお薦めも35号なので,とりあえず井のなかや松の屋で呑める…はず…の19号はおいといて,35号を購入した.二本買わなかったのは,今年度末の引越しに備えて,少しでも荷物を減らさねばならないから(泣)
あと,ようやく常備酒が減ってきたので,普段飲みに旭若松を購入.ここは小さな蔵だが,非常に濃厚な良い酒を作るので,楽しみだ.なお,今年の造りから神亀で勉強してきた娘が加わったそうなので,るみちゃんにその娘を呼んで酒の会をやろうよ(若い人の方がアクティブだし,いろいろ喋ってくれるから)とリクエストしておいたが,さてどうなるか?

  • 小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 17BY 仕込第35号 酵母無添加 雄町(65%)(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 旭若松 純米酒 火入れ 2005年醸造 麹米:自家栽培雄町(65%)・掛米:徳島県日本晴(65%) 10号系酵母 製造年月19年9月(徳島・那賀酒造有限会社)