たるたるホルモン(吉祥寺)

会社の創立記念日で午後が休みというのに,雑用と今日〆切だった特許の明細書のチェックで時間を潰してしまった.しかし,それだけでは悲しいので,ちょうどあるブログでここの記事を見かけたこともあり,食事を兼ねてここに寄る.店内に入ると,ちょうど光山氏が呑んでいた.
食事は,ホルモン煮込み,特選地鶏焼き,厚揚げ焼きにスペ玉ご飯.ホルモン煮込みは「わ」にないと思うが,味付けはほとんどされておらず,チリソース風のタレと塩・胡椒を付けて食べる.柔らかく煮込まれていて,ほとんど臭みもなく,とくにチリソース風のタレと組み合わせると美味しい.また,地鶏は脂が少ないので,最近のさっぱりしたものが好きな私向きかも.
こちらでお湯割りを頼むと,黒じょかではなく普通のお湯割りが出てきた.やはり,寒くなるとお湯割りがいいなあ.

  • 鉄幹 黒麹仕込み(鹿児島・オガクマ酒造株式会社)
  • 南泉 黒麹仕込み(種子島・上妻酒造株式会社)