竹鈴(西新橋)

T巻氏に誘われてまぐろの竹鈴に.参加者はT巻氏,S井氏,あの「まき子の酒」のまき子氏と私.
最初ここに辿り着いた時には入り方がよくわからず,細長いドアを開けていきなり階段を上っていけばいいことに気が付くまでに少し時間が掛かった…単に壁にドアがついているだけのように見えたのだ.しかし,まき子氏には「ホームページに写真が載っているから迷わなかった」と言われてしまった…さすがである.ちなみに,私はOsakayaでベルギービールの立ち飲みするのも躊躇してしまったからなあ….
料理は,いくらの醤油漬け・ソーセージ・卵焼き・わらびのおひたし,刺身盛り合わせ,鮪のカマ焼き,ねぎま鍋+うどん.とくに鮪をしゃぶしゃぶ状態にして食べた後の葱と汁,そしてそれに入れたうどんは美味かった.
酒は,前回の奈良出張の時にT巻氏のリクエストで買ってきた四本中の三本+札幌出張の時に千歳鶴の酒ミュージアムで買ってきた限定酒.おばちゃんに「お燗できる?」と聞いたら,瓶燗なら…ということで,結局三本お燗してもらった.ここは持ち込み可なのが嬉しいが,お燗してもらうと持ち込み代+お燗代になるのに注意.升平は,菩提もとということだが,日本酒度はマイナスでいやみのない甘さで濃厚な感じの味で,酸味が突出していないのでお燗してもわるくない.猩々は,しっかりした純米酒で,お燗が似合う.千歳鶴は山廃というにはきれいな酒質だが,これも燗あがりして旨い.御代菊は,純米吟醸でも過度な吟醸香はなく,いかにも五百万石らしい酒.
まき子氏に会うのは二度目だが,有名人にもかかわらず,明るく活発で心が広い人なので,話をするのが非常に楽しい.いいお店をいくつか教えてもらうが,(まだ教えてもらっていないが)あの奈良にも一軒だけいい燗酒のお店があるらしい.せっかくお知り合いになれたのに,残念ながら旦那の海外出張に同伴して一年間海外暮らしをするのだが,「なにか面白いことをやってきますよ」と言ってくれるのは頼もしい.

  • 升平 純米 菩提もと(70%) 2007年醸造 製造年月19年10月(奈良・八木酒造株式会社)常温・燗
  • 猩々 純米 福井産五百万石(50%) 9号酵母 製造年月19年9月(奈良・北村酒造株式会社)常温・燗
  • 千歳鶴 燗あがり山廃純米 北海道産吟風(65%) 製造年月2007年11月(北海道・日本清酒株式会社)常温・燗
  • 御代菊 純米吟醸 あすか川 五百万石(50%) 製造年月19年9月(奈良・喜多酒造株式会社)燗