居酒家べっしゃん(東伏見)

我がグループの忘年会から,(一番楽しみにして何度も状況を聞きに行っていた)私だけがつまはじきにされてしまった…(泣)H氏が予定を聞いてきたのが三日だけで,その中で予定を決めたそうで,最初は「まあ,うちのGLも三日しか空いてないとは忙しくて大変だな」と思っていたら,別にそんなことはなく,別の日でもよかったらしいが調整する気がなかったらしい…さすが「Mr.鬼畜」(笑)…と言っても,その日は「XML開発者の日」に申し込んでいて,たぶんM田氏やK林氏らとの呑みがあると思ってそちらを優先した私も私なのだが.でも,今の私の状況では,弊社の人間より,業界の切れ者との交流を優先せざるをえないでしょ(爆)…というわけで,そのH氏とべっしゃんに.
お通しは,豚のローストっぽい奴.他に,山芋ステーキの明太子のせ,焼き魚(鰺),国産手羽先ハーブ焼き,八杯豆腐,じゃが芋の煮転がし「べ」風,蒸し鶏の塩ネギソース.じゃが芋の煮転がしは,大学芋のじゃがいも版という感じ(まあそこまで甘くはないけどね).最後にご飯物を予定していたが,あえなく挫折.
酒は以下の通り.H氏は秋鹿の雄町8割はさすがに苦手のようだったが,一度燗冷ましにしてから呑ませた方がよかったかもしれない.これで二人で8,100円とは安いよねえ.

  • 鷹勇 山廃純米 鷹匠 平成17年度仕込 山田錦(70%) 協会9号 製造年月19年11月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 純米酒 無濾過生原酒 雄町(80%) 6号酵母 2006年1月上槽 製造年月19年9月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 清酒竹鶴 純米にごり酒 八反錦・加工用米(65%) 協会601号 製造年月19年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 睡龍 純米 生詰 五百万石・アキツホ(65%) 協会9号 17BY 製造年月19年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 扶桑鶴 凌雲(りょううん) 純米吟醸 中汲み 佐香錦(50%) 協会9号 製造年月16年6月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 而今 純米吟醸ひやおろし 火入れ 山田錦(50%) 製造年月19年9月(三重・木屋正酒造合資会社)燗
  • 肥前蔵心(ひぜんくらごころ) 特別純米酒 西海134号(60%) 協会9号 製造年月19年6月(佐賀・矢野酒造株式会社)燗