いちべえ(荻窪)

年末の挨拶にここに行く.
料理は,お通しがツナと水菜のサラダ,他に湯豆腐,牡蠣フライ,卵焼き.
酒は以下の通り.而今が特に旨く,口当たりが柔らかく,南国のフルーツを思わせる甘味・酸味で,半分をお燗しようと思ったが,店員を捕まえる前に全部呑んでしまった.豊盃も前からお燗向きだと想像していたが,少し熱めにお燗すると味にまとまりが出て旨い.開運の雄町はとにかくキレがよく旨い…それにあまり生ということも感じさせなかった.賀茂金秀は桂馬氏からのサービスだったが,それを見た店員に「大丈夫ですか?」と言われて,「こいつ,できるな…」と思ってしまった(笑).店員曰く「おいしい水」らしいが,最近こういうのは合わなくなってきつつある.長珍はいわゆる「生酒のお燗」という感じの美味しさ.以前に同じ職場のグルメで有名なN園氏に仙台の一心「燗」別館を紹介した時に,「ミルクっぽい風味がするお酒が駄目だった」と言っていたが,確かにこの生酒の燗特有の風味は駄目な人もいるかもしれない.私は大丈夫だが,あの風味は細かい味の違いを殺しやすいと思う.

  • 而今 特別純米 にごりざけ 五百万石(60%) 三重MK1 19BY 製造年月19年12月(三重・木屋正酒造合資会社)冷や
  • 豊盃 特別純米酒 生酒 直汲 華吹雪(麹米55%・掛米60%) 協会901号(青森・三浦酒造店)燗
  • 開運 純米吟醸 無濾過生原酒 麹:赤磐雄町93%(50%)・酒母山田錦7%(50%) 静岡酵母No-2(静岡・株式会社土井酒造場)燗
  • 賀茂金秀 純米しぼりたて生 八反錦(60%) 製造年月19年12月(広島・金光酒造合資会社)冷や
  • 長珍 純米吟醸 50 生 無濾過 兵庫県山田錦(50%) 製造年月19年4月(愛知・長珍酒造株式会社)燗