いちべえ(荻窪)
年末の挨拶にここに行く.
料理は,お通しがツナと水菜のサラダ,他に湯豆腐,牡蠣フライ,卵焼き.
酒は以下の通り.而今が特に旨く,口当たりが柔らかく,南国のフルーツを思わせる甘味・酸味で,半分をお燗しようと思ったが,店員を捕まえる前に全部呑んでしまった.豊盃も前からお燗向きだと想像していたが,少し熱めにお燗すると味にまとまりが出て旨い.開運の雄町はとにかくキレがよく旨い…それにあまり生ということも感じさせなかった.賀茂金秀は桂馬氏からのサービスだったが,それを見た店員に「大丈夫ですか?」と言われて,「こいつ,できるな…」と思ってしまった(笑).店員曰く「おいしい水」らしいが,最近こういうのは合わなくなってきつつある.長珍はいわゆる「生酒のお燗」という感じの美味しさ.以前に同じ職場のグルメで有名なN園氏に仙台の一心「燗」別館を紹介した時に,「ミルクっぽい風味がするお酒が駄目だった」と言っていたが,確かにこの生酒の燗特有の風味は駄目な人もいるかもしれない.私は大丈夫だが,あの風味は細かい味の違いを殺しやすいと思う.