香取(寺田本家)

さて,大塚屋から実家に届いていた六本のうち,K子氏一押し!の以前から楽しみにしていた香取を開けてみる.冷やでも燗でも,かなり手強い硬派な味だと言えるが,一口で言えば芳醇という感じ.精米歩合が八割だけあって若干米糠っぽい風味もあるが,悪くない.竹鶴が好きな人は好みかもしれない.K子氏によると.九割になるとさすがに日本酒という感じではなくなるらしいので,この八割の方がよいとのこと.また,K子氏は飯米なので開栓したら早めに飲んだ方がいいですよということであったが,お酒のラベルを見ると古酒にしても楽しめると書いてあるが,はたしてどうなるか?特筆すべきなのは,このスペックで1,953円ということ.安くて,しっかり作られていて,しかも旨い庶民の味方である.

  • 香取 純米自然酒80 無農薬米・減農薬米 生もとづくり コシヒカリあきたこまち(80%) 製造年月2007年12月(千葉・株式会社寺田本家)