居酒家べっしゃん(東伏見)
料理は,お通しは合鴨,他に自家製〆鯖炙り,牛すじと大根の煮物,殻付き生牡蠣,山芋ステーキ明太子載せ.〆鯖は竹鶴とか神亀が合うし,ここの山芋ステーキは何度食べても美味しい.
お酒は以下の通り.竹鶴は冷やだと普通の酒みたい(笑)というのでお燗で呑んだが,確かにかなり若いながらもしっかりした酸に将来性を見た.花山亭は常きげんの花山亭という酒屋の限定品らしい.よえもんの14BYの雄町も澤屋まつもとの一年寝かせた純米も旨かった.なお,この前T田氏に廊下で会った時に「あそこは冷酒の店じゃないの?」と言われたが,私はここではお燗しか注文したことがない(笑)