居酒家べっしゃん(東伏見)

料理は,お通しは合鴨,他に自家製〆鯖炙り,牛すじと大根の煮物,殻付き生牡蠣,山芋ステーキ明太子載せ.〆鯖は竹鶴とか神亀が合うし,ここの山芋ステーキは何度食べても美味しい.
お酒は以下の通り.竹鶴は冷やだと普通の酒みたい(笑)というのでお燗で呑んだが,確かにかなり若いながらもしっかりした酸に将来性を見た.花山亭は常きげんの花山亭という酒屋の限定品らしい.よえもんの14BYの雄町も澤屋まつもとの一年寝かせた純米も旨かった.なお,この前T田氏に廊下で会った時に「あそこは冷酒の店じゃないの?」と言われたが,私はここではお燗しか注文したことがない(笑)

  • 清酒竹鶴 純米吟醸生酒 初しぼり 広島産八反錦(50%) 協会7号 製造年月H20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 花山亭 山廃純米酒 美山錦(60%) 製造年月H17年11月(石川・鹿野酒造合資会社)燗
  • よ右衛門 純米酒無濾過 仕込み32号 備前産雄町(60%) 14BY 協会7号 製造年月2007年12月(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 澤屋まつもと 純米 五百万石(65%) 製造年月18年12月(京都・松本酒造株式会社)