松の屋(新宿二丁目)

Y井氏,K内氏も帰る方向は一緒なのだが,彼らは会社で仕事をしていくとのことで,新宿の乗り換えのついでにちょっと寄ってみる.ちょうど客が一段落して帰ったところらしく,客は私一人で,るみちゃんといろいろ密談(笑)
料理はいつものお通しのおかゆと白菜の漬け物に,レバーと軟骨+まかないのサラダのお裾分け.さらに最後に寒ぶりメニューの中でまだ食べたことがなかった寒ぶり丼を頼むが,これが滅茶苦茶美味しい!
お酒は以下の通り.山陰東郷は生酒のお燗っぽい感じが比較的ない気がする.

  • 山陰東郷 純米酒 山廃無濾過生原酒 鳥取県湯梨浜町産玉栄(60%) 9号泡有酵母 19BY 製造年月20年2月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗
  • 鯉川 純米吟醸 山形県庄内町産五百万石(50%)製造年月19年10月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 炭屋彌兵衛 純米造り 新酒しぼりたて生原酒 雄町米(65%)(岡山・株式会社辻本店)燗