日本酒バー開店

日本酒バーをはじめてみた(笑)…と言っても,いつ友人が来てもよいように,自宅に日本酒を一ダースほど備蓄しておくことにしただけだけど.田舎で駅からも遠いけど,ぜひ気軽に呑みに来て欲しい.宿泊も可なので,出張の際お立ち寄りを.というわけで,今日大塚屋で仕入れて来たのは,以下の七本.

  • 竹鶴 酸味一体 雄町にごり(原酒) 広島産雄町(65%) 2005(平成17)酒造年度 製造年月平成19年12月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 辨天娘 純米酒 一番娘 五百万石(65%) H18BY 製造年月20年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 日置桜 山笑ふ 其の弐 拾参年自然沈滓がらみ 5BY玉栄(60%)純米酒25%・16BY山田錦・玉栄(55%)純米酒75% 9号酵母 詰口年月2007年2月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 日置桜 六割搗き玉栄 純米生原酒  玉栄(60%) 協会7号 平成19酒造年度 詰口年月2008年7月(鳥取・有限会社山根酒造場)…今まで協会9号酵母を使っていたが協会7号に切り替えたそうで,今回のるみちゃん&京子さんの蔵元訪問で一番評価が高かったのがこの酒.
  • 睡龍 純米 生詰 17BY (65%) 製造年月19年12月(奈良・株式会社久保本家酒造)…久保本家酒造の小森谷氏のスペシャブレンド
  • 杉勇 生酛特別純米生原酒 山形県産美山錦(55%) 山形酵母 製造年月2008年3月(山形・合資会社杉勇蕨岡酒造場)…ここは生酛と言っても,擂砕機(ドリルのようなもの)を使って大幅に作業を簡略化している(秋田流生酛仕込みと言うらしい)のだが,竹鶴や睡龍のように真面目に仕込むと味がどう変わるのか?を実証するために試しに仕込んでみたタンクのもの.やはり,味がかなり違ってくるとか.
  • 鷹勇 辛口純米酒 平成15年度 山田錦・玉栄(50%) 協会9号 15BY 製造年月19年11月(鳥取・大谷酒造株式会社)

この他に以下のような酒もある.

  • 杉錦 山廃純米酒 天保十三年 掛米:静岡県産あいちのかおり(78%)・麹米:ひとめぼれ(70%) 静岡HD-1 2007BY 製造年月20年1月(静岡・杉井酒造有限会社)
  • 風の森 純米吟醸斗瓶取り無濾過生原酒 岡山県産雄町(55%) K-7 18BY 製造年月2007年10月(奈良・油長酒造株式会社)
  • 秋鹿 摂州能勢 純米吟醸酒 吟吹雪(60%) 協会9号系(大阪・秋鹿酒造有限会社)四合瓶
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 広島産山田錦(60%) 2001(平成13)酒造年度 製造年月19年8月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 日置桜 八割搗き強力純米酒 強力(80%) 協会7号 H16BY 瓶詰年月2007年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 豊穣美田 山廃純米 熟成 糸島産山田錦 11BY 製造年月19年6月(福岡・井上合名会社)