焼鳥 今井(千駄木)

時間を見計らってから,前から行きたかった「焼鳥 今井」に.ここはL字のカウンターだけのこじんまりした焼き鳥屋だが,それらしくないきれいなお店で,イタリアレストランっぽい洒落た雰囲気.店内も,それなりの年齢のカップルばかりで,落ち着いた感じ.
料理は,「焼鳥 今井のコース」(鳥スープ,レバー,つくね,口直し,やさい焼(黒板から選択),わさび,お好み,もも焼)を注文.埼玉のあじま自然農園のタマ軍鶏を使っているとのこと.ここの野菜はかなり洋風なフレーバーが漂っていて,たとえば花ズッキーニ,シャンピニオン・ド・パリ,ラディキオなども用意されている.私は,やさい焼は長芋いそべを,お好みはつなぎを選択.口直しはゴルゴンゾーラのムース.どれも非常に美味しい.
お酒は以下の通りで,まったく文句のつけようがない.

  • 飛騨高山ビール(種類は失念(爆))
  • 旭菊 純米吟醸 麗 麹米:山田錦・掛米:夢一献(50%) 9号系 製造年月20年3月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 合鴨農法米 門藤夢様 福富町産雄町(65%) 2004(平成16)酒造年度 製造年月20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • ひこ孫 純米吟醸 小鳥のさえずり 山田錦(50%) 製造年月2004年4月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(60%) 協会701号 2006(平成18)酒造年度 製造年月20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 17BY 仕込み16号 日本酒度+12 麹米:山田錦・掛米:アキツホ(65%) 製造年月20年3月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

さすがにカウンターしかないのでグループには向かないが,味といい,雰囲気といい彼女や奥さんと行くのにぴったりの店だと思う.